Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Конституция ДНР

Статья 34
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Донецкой Народной Республике финансируются программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с законом.

 

Закон «О здравоохранении»

Статья 3. Основные принципы охраны здоровья граждан
1. Гражданам Донецкой Народной Республики гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики, общепризнанными принципами и международными нормами.
2. Основными принципами охраны здоровья граждан являются:
1) соблюдение прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
2) доступность и качество всех видов медицинской помощи;
3) приоритет профилактических мер в сфере охраны здоровья граждан;
4) охрана материнства и детства;
5) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
6) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья в пределах своих полномочий;
7) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
8) преемственность деятельности учреждений здравоохранения при оказании медицинской помощи;
9) обеспечение непрерывности и преемственности медицинского и фармацевтического образования с использованием современных методов и технологий обучения;
10) государственная поддержка отечественной медицинской науки, внедрения передовых достижений науки, техники и мирового опыта в области здравоохранения, государственная поддержка отечественных разработок и развитие конкурентоспособной медицинской и фармацевтической промышленности;
11) участие общественных объединений и организаций в обеспечении прав граждан на охрану здоровья;
12) социальная ориентированность здравоохранения, направленная на удовлетворение потребностей, нужд граждан и улучшение качества жизни;
13) содействие в формировании здорового образа жизни, в том числе здорового питания;
14) отнесение здоровья граждан, безопасности, эффективности и качества лекарственных средств к факторам обеспечения государственной безопасности;
15) соблюдение врачебной тайны;
16) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи.

 

Глава IV. Права граждан в сфере охраны здоровья
Статья 16. Право граждан Донецкой Народной Республики на охрану здоровья
1. Граждане Донецкой Народной Республики обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению качественной и доступной медицинской и медико-социальной помощи.
2. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежностей к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
3. Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут ответственность в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
Статья 17. Право иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев на охрану здоровья
1. Иностранным гражданам, находящимся на территории Донецкой Народной Республики, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
2. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Донецкой Народной Республике, и беженцы пользуются правом на охрану здоровья наравне с гражданами Донецкой Народной Республики в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
3. Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, лицам без гражданства и беженцам определяется нормативными правовыми актами.
Статья 18. Право граждан на информацию о факторах, влияющих на здоровье
1. Граждане Донецкой Народной Республики имеют право на регулярное получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, рациональных нормах питания, о продукции, работах, услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам, о других факторах. Эта информация предоставляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями через средства массовой информации или соответственно гражданам.
Статья 19. Право граждан на медико-социальную помощь
1. При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имею право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.
2. Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами учреждений государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения.
3. Граждане имеют право на льготное обеспечение протезами ортопедическими, корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами, средствами передвижения и иными специальными средствами, зубными протезами. Категории граждан, имеющих это право, определяются законодательством Донецкой Народной Республики.
4. Граждане имеют право на медицинскую экспертизу, в том числе повторную, которая производится по их личному заявлению в специализированных учреждениях.
5. Дети, подростки, учащиеся, инвалиды и пенсионеры, занимающиеся физической культурой, имеют право на бесплатный медицинский контроль.
6. Граждане имеют право на пособие по временной нетрудоспособности при карантине, в случае отстранения их от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружавших их, в случае карантина ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным.

Правила пребывания пациентов в ДРЦОМД, права и обязанности пациентов