Отделение интенсивной терапии детей периода новорожденности

IMG_0969

Отделение интенсивной терапии детей периода новорожденности ДРЦОМД создано в марте 1995 года с целью оказания своевременной неотложной высококвалифицированной круглосуточной помощи детям, которые родились от матерей с тяжелой акушерско-гинекологической и экстрагенитальной патологией, поскольку именно этот контингент женщин концентрируется в ДРЦОМД.

В структуре отделения 12 коек, 6 из которых – реанимационного профиля,    6 для выхаживания недоношенных младенцев, в том числе с экстремально низкой массой тела. Квалифицированный врачебный и сестринский персонал обеспечивает высокий уровень лечебно-диагностического процесса. Отделение оснащено самым современным лечебным, диагностическим и мониторным оборудованием, медикаментозными средствами, что позволяет проводить весь комплекс необходимых мероприятий с высокой эффективностью.

В отделении внедрены и постоянно используются самые современные технологии оказания неотложной помощи новорожденным всех клинических групп.

При нарушении дыхательной функции у ребенка, в отделении может быть использован любой из существующих на сегодняшний день методов респираторной терапии, а именно:

  • сурфактантная терапия, в том числе до первого механического вдоха
  • неинвазивная вентиляция легких
  • различные режимы интеллектуальной инвазивной искусственной вентиляции легких
  • высокочастотная осцилляторная вентиляция легких

В лечении патологических состояний, которые сопровождаются синдромом эндогенной интоксикации применяется метод лечебного мембранного плазмафереза.

Для постановки точного диагноза непосредственно в отделении используются дополнительные инструментальные и лабораторные методы обследования:

  • нейросонография
  • эхокардиграфия
  • ультразвуковое исследование внутренних органов
  • рентгенография
  • лабораторная диагностика основных клинических и биохимических показателей крови, в том числе кислотно-основного состояния; диагностика инфекционных поражений

IMG_0970Отделение является клинической базой кафедры неонатологии УНИПО ДонНМУ. за время работы отделения оказана высококвалифицированная помощь более чем 5000 новорожденным пациентам ДРЦОМД.

Сотрудники отделения активно участвуют в научной и методической работе кафедры.

Заведующий отделения: Бессонов Дмитрий Анатольевич — детский анестезиолог высшей категории.

 

4 Responses

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *