Пролапс (выпадение) матки и стенок влагалища

pic525

На сегодняшний день такое заболевание, как пролапс генитальный является одним из самых распространенных женских заболеваний.

Каждая десятая женщина в возрасте до 35 лет страдает этим недугом, у 40% женщин в возрасте от 35 до 50 лет имеется этот недуг, и каждая вторая женщина старше пятидесяти страдает от этого заболевания.

Пролапс генитальный – это опущение и выпадение матки и шейки матки. Это заболевание может проявляться в виде непроизвольного мочеиспускания при сильном смехе, поднятии тяжестей, резких движениях, а также неконтролируемым выходом газов и кала.

Кроме того, беспокоит дискомфорт во время ходьбы, болевые ощущения во время полового акта, ощущение наличия инородного тела в области промежности, а также тянущие и ноющие боли внизу живота.

Несмотря на все перечисленные выше малоприятные проявления, только немногие женщины могут набраться смелости рассказать врачу-гинекологу об имеющихся у них проблемах.

Важно отметить, что пролапс – это заболевание , которое не пройдет само по себе, оно со временем прогрессирует, принимая все более тяжелые формы.

Нужно знать, что на сегодняшний день пролапс генитальный не является неизлечимым заболеванием и при осуществлении необходимого лечения все можно исправить.

Несмотря на то, что на проблему опущения и выпадения женских половых органов обратили внимание уже очень давно, но о причинах, вызывающих данный недуг однозначно до сих пор говорить нельзя.

Раньше считалось, что основной причиной возникновения этого заболевания является тяжелая физическая нагрузка у женщин, из-за которых повышается внутрибрюшное давление, которое буквально выталкивает матку наружу.

Сейчас эта теория не оспаривается, но данная причина не считается ведущей, так как большинство женщин, страдающих недугом, не получали непосильные физические нагрузки. Однако было отмечено, что подавляющее число представительниц слабого пола, страдающих от пролапса гениталий, имели за плечами хотя бы одни роды, поэтому, существует теория, что основное влияние на развитие этого недуга, оказывают именно беременность и роды.

При этом отмечается, что основное значение играет не количество родов, а их особенности: осложнения, величина плода, скорость родов и т.д.

Если же женщина не рожала или роды прошли без особых осложнений, то заболевание может быть вызвано индивидуальными особенностями строения, например, дефект в строении связок, в том числе и связок, удерживающих матку в нормальном положении.

Связки, на которых подвешены внутренние половые органы сильно растягиваются, так же как и сосуды, в результате чего нарушается кровообращение и лимфообращение в половых органах, наступает застой крови и лимфы, питание органов.

Клинический пролапс гениталий может проявляться:

-выпадением стенки влагалища или матки (ее части);

-появлением тяжести или болей в пояснице, крестце, ощущения «инородного тела» в промежности;

-появлением симптомов со стороны смежных органов (учащенного мочеиспускания, —-недержания мочи или затрудненного мочеиспускания, запорами, болями при половой жизни и т.д.).

Заболевание на первый взгляд не угрожает жизни, однако, нарушение функции смежных органов, резко ухудшает качество жизни.

Различают 3 степени опущения гениталий:

-матка смещена книзу, но шейка матки находится в пределах влагалища (определяется при гинекологическом осмотре),

-тело матки находится во влагалище, а шейка в преддверии влагалища или даже чуть ниже (иногда это состояние называют частичным выпадением),

-вся матка и вывернутые стенки влагалища находятся ниже половой щели (это состояние также называют полным выпадением).

В процессе опущения образуются грыжи передней и задней стенок влагалища, в которые попадают спереди мочевой пузырь, а иногда и мочеиспускательный канал, и редко – петли кишечника; а сзади – передняя стенка прямой кишки, редко – петли кишечника.

При полном выпадении матки стенки влагалища выворачиваются наружу, а в образовавшийся мешок опускаются мочевой пузырь, передняя стенка прямой кишки, петли кишечника. Все эти органы можно прощупать через стенки влагалища.

На начальных стадиях данное заболевание можно вылечить даже обыкновенными физическими упражнениями, которые укрепляют мышцы таза.

Могут помочь также специальные влагалищные кольца, которые предохраняют половые органы от выпадения. Однако, на сегодняшний день не придумано наиболее эффективного способа лечения пролапса гениталий , чем хирургическое лечение.

Важно отметить, что чаще всего операция делается без выполнения дополнительных разрезов на животе, через влагалище.

Метод хирургического лечения зависит от степени тяжести заболевания, от наличия сопутствующих поражений других органов тазового дна и от индивидуальных особенностей каждой пациентки.

Целями хирургического лечения такого заболевания, как генитальный пролапс, является не только возвращение стенок влагалища и тела матки в естественное положение, но и корректирующее исправление функций мочевого пузыря и функций прямой кишки. Чаще всего в наше время применяют кольпоперинеорафию (переднюю или заднюю), влагалищную экстрипацию матки, манчестерскую операцию.

Важность хирургического лечения выпадения стенок влагалища.

Делать операцию или нет решает сама женщина. В задачу гинеколога входит объяснение всех рисков, связанных с отказом от оперативного лечения выпадения влагалищных стенок и матки. Важно отметить, что выпадение половых органов не только неудобство, но и риск для развития сопутствующих заболеваний. Так, например, при выпадении матки ее шейка травмируется. На фоне микротравм могут развиваться язвы, которые создают благоприятную почву для развития онкологических опухолей. При опущении мочевого пузыря происходит нарушения в его работе, моча может не выводиться полностью и скапливаться в полости пузыря. Это грозит инфекционными заболеваниями, пиелонефритами, циститами.