Миома матки

Миома матки — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечных и соединительнотканных элементов.

Образование этой опухоли связано с разрастанием мышечных волокон, из которых состоит мышечная стенка матки.

Размеры и локализация (то есть расположение миоматозных узлов в мышечной оболочке матки) весьма различны. Размеры могут колебаться от минимальных, видимых только при микроскопическом исследовании, до гигантских, при этом опухоль в размерах может достигать диаметра баскетбольного мяча и занимать всю брюшную полость.

Виды миомы матки:

• Субсерозная (подбрюшинная);

• Субмукозная (подслизистая);

• Интерстициальная (межмышечная).

 mioma-matki4

                                      Рисунок 1. Различная локализация миоматозных узлов.

Расположение и количество миоматозных узлов определяет клиническое течение и проявление заболевания в каждом конкретном случае.

Симптомы миомы матки.

Миома матки проявляет себя по-разному: в зависимости от возраста, характера опухоли, локализации миомы, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей течения болезни. К основным симптомам миомы матки относятся:

• Обильные менструальные кровотечения – наиболее характерный признак миомы матки. Кровотечения постепенно нарастают, что во многих случаях может привести к анемии. Менструации могут сопровождаться сгусткообразными выделениями.

• Болевой симптом может отсутствовать. Боль при миоме матки появляется в случаях осложненного течения заболевания. Резкие боли возникают в случае перекрута ножки миомы или некроза узла миомы матки.

• Нарушение мочеиспускания, запоры. Возникают в случае роста миомы матки в сторону органов малого таза – мочевого пузыря, прямой кишки. У пациенток наблюдается учащенное или затрудненное мочеиспускание, запоры и затрудненная дефекация.

• Бесплодие. В зависимости от локализации миома матки создает препятствия для продвижения яйцеклетки по маточным трубам. В некоторых случаях миома матки может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Отсутствие болевых ощущений при миоме матки воспринимается некоторыми женщинами, как несерьезность или незначительность данного заболевания. Такое отношение чревато серьезными последствиями, к которым можно отнести перерождение миомы в злокачественную опухоль или полное удаление матки в детородном возрасте у женщин, которые имеют желание рожать детей.

Лечение миомы матки.

«Миома матки лечение народными средствами» — один из самых популярных запросов в интернете. Ведь так хочется обойтись без операции!

Поэтому, прежде всего, в данном разделе хочется напомнить, что лечение травами и народными средствами является неэффективным, может неадекватно повлиять на рост миомы матки, активировав его, и приводит к отсрочке выполнения оперативного вмешательства!!!

Миому матки не всегда нужно лечить. Достаточно часто, при отсутствии клинических проявлений, отсутствии быстрого роста узла, за ней можно просто наблюдать.

Лечение миомы матки может быть оперативным, когда используются различные хирургические техники (удаление миомы матки, удаление матки) и консервативным (медикоментозным).

Консервативная терапия — применение гормональных препаратов.

Плюсы: уменьшение размеров миоматозных узлов дает возможность произвести лапароскопическое или гистероскопическое лечение в комфортных условиях, а также в условиях пониженной кровопотери;

Минусы: быстрый рост миоматозных узлов при отмене!!! или нерегулярном приеме этих препаратов, что часто приводит к необходимости выполнения экстренного оперативного вмешательства; развитие менопаузально-подобных симптомов, в т.ч. снижение минеральной плотности костей.

Показанием к оперативному лечению является наличие быстрого роста миоматозного узла, а также наличие симптомной миомы матки, т.е. миомы, которая себя клинически проявляет. Симптомы могут быть следующие:

• кровотечения, приводящие к анемизации пациентки;

• боли;

• бесплодие при отсутствии других причин, а также при наличии миомы матки, деформирующей полость (субмукозной);

• острые состояния, связанные с нарушением питания (перекрут ножки опухоли).

Существует два основных вида оперативного лечения миомы матки:

• удаление миоматозного узла (узлов) с сохранением самой матки (консервативная миомэктомия) и

• удаление матки (гистерэктомия)

Первый вид операций показан пациенткам, желающим в будущем иметь детей. Данная операция может быть выполнена специалистами нашей клиники как лапароскопически (3-4 маленьких надреза на передней брюшной стенке), так и лапаротомически (с поперечным косметическим разрезом над лобком) – в зависимости от размеров, количества и расположения узлов. Во время операции мы используем разработанные и патентованные нашими специалистами уникальные методики по укреплению рубца на матке, что позволяет избежать грозных осложнений (разрыва матки и др.) во время последующей беременности и в родах.

При наличии узла в полости матки (субмукозной миоме) наши врачи выполняют гистерорезектоскопию. Эта уникальный вид операций, при котором не производится ни единого разреза, а сам узел удаляется при помощи специальной техники прямо из полости матки.

Этапы лапароскопической миомэктомии:

ЛКМЭ.avi_snapshot_00.02_[2012.11.29_21.33.30] ЛКМЭ.avi_snapshot_02.26_[2012.11.29_21.34.47] ЛКМЭ.avi_snapshot_03.41_[2012.11.29_21.35.56]

 

Субмукозная миома (гистероскопия):

VTS_01_3.VOB_snapshot_23.37_[2012.11.27_22.12.40]imagesCAZU0L1J

Если же женщина уже выполнила свои репродуктивные планы, то ей может быть выполнена гистерэктомия. Для данной операции приоритетным оперативным доступом в нашей клинике является вагинальный. При такой операции у пациентки вообще не остается рубцов на передней брюшной стенке, т.к. разрез производится только во влагалище. Если же вагинальная гистерэктомия не возможна (размер матки более чем 12 недель как при беременности, отсутствие родов в прошлом и ряд других причин), то пациентке предлагается лапароскопия либо лапаротомия.

Особенности лечения миомы матки в гинекологическом отделении №1 ДРЦОМД

• Техническое оснащение клиники позволяет выполнять широкий спектр современнейших малотравматических и органосохраняющих операций.

• Врачи клиники владеют в совершенстве всеми видами вагинальных, лапароскопических и полостных операций.

• Лечение проводят опытные врачи гинекологи, прошедшие обучение по эндоскопической хирургии в европейских клиниках.

• Быстрое восстановление и возврат к обычной деятельности — минимальные сроки нахождения в клинике при лапароскопии до 48 часов, при гистероскопии пациент освобождается в тот же день

• Максимальный косметический эффект.

Приходите к нам на консультацию, и мы вернем Вам женское здоровье!