Роды. Кесарево сечение.

SONY DSCПеринатальный центр (ДРЦОМД) является высокоспециализированным медицинским учреждением для оказания всех видов помощи беременным, отнесенным к группам повышенного риска возникновения перинатальной патологии, и их детям. При этом наша клиника представляется наиболее прогрессивной и перспективной организационной формой оказания медицинской помощи новорожденным. Суть ее состоит в оказании всех видов акушерской и неонатальной помощи в одном учреждении: амбулаторная и стационарная помощь женщинам; стационарная помощь новорожденным, в том числе и реанимационная, интенсивная терапия (I этап неонатальной помощи) и выхаживание больных и/или недоношенных детей (II этап).

Одним из основных структурных подразделений перинатального центра является родовое отделение, в условиях которого ежегодно проходит более четырех тысяч родов, большая часть которых — партнерские роды.

Заведующая родовым отделением- к. мед. наук, врач высшей категории Холодняк Т.И., куратор отделения- д. мед. наук, профессор кафедры УНИПО ДонНМУ им. М. Горького Железная А.А.

На территории родового отделения расположено 10 индивидуальных родильных залов. Каждый родильный зал имеет современное техническое оснащение: наличие в них кроватей-трансформеров, стульчика для вертикальных родов, ванны-джакузи, «стенки-лестницы», мячей, а также полного комплекта оборудования для оказания реанимационной помощи новорожденным. В каждом родильном зале в наличии имеется современный кардиомонитор, что позволяет непрерывно «дистанционно» контролировать родовой процесс и внутриутробное состояние плода. Одним из последних внедрений в практику является ведение электронных партограмм.

В родах приветствуется активное поведение родильницы, свободный выбор положения тела; активно применяется методика вертикальных родов; имеется большой опыт консервативного ведения родов с рубцом на матке; пациентки и их партнеры обучаются немедикаментозным методам обезболивания родов, которые имеют высокую эффективность.

На одном этаже с родовым отделением расположен операционный блок, отделение акушерской реанимации и IMG_0971интенсивной терапии, отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а также ургентная лаборатория. Такое взаиморасположение служб дает возможность максимально быстро и эффективно оказать высококвалифицированную помощь в полном объеме при возникновении ургентных ситуаций во время родов.

Каждая желающая беременная имеет право на роды в нашей клинике. Для этого необходимо только Ваше желание и соблюдение нескольких несложных условий:

1. Наличие обменной карты и паспорта.

2. Наличие 2-х комплектов одежды (2 шапочки, 2 распашонки, 2 штанишек, 2 пары носочков, 4 пеленки) и памперсов для новорожденного.

3. Для партнерских родов Ваш партнер должен быть переодет и переобут в сменную одежду и обувь. Также, партнер, который планирует присутствовать на родах обязан пройти ФЛГ легких.

Госпитализация беременных на роды (как на консервативные, так и путем операции кесарева сечения) возможна заблаговременно (при наличии для этого показаний (решается врачами акушерами-гинекологами в женских консультациях по месту жительства)), либо с началом родовой деятельности (сроки и лечебное учреждение для госпитализации решается врачами СМП с учетом каждой клинической ситуации сугубо индивидуально).

Добро пожаловать! С уважением коллектив родового отделения ДРЦОМД.